Повреждения автомобиля

Широкий ассортимент услуг и привлекательные цены
Широкий ассортимент услуг и привлекательные цены
Быстрая и качественная реализация
Быстрая и качественная реализация
Гибкие финансовые условия
Гибкие финансовые
условия
Качественное обслуживание
Качественное обслуживание

Можно ли застраховаться по каско, если имеются некоторые повреждения на автомобиле?


Царапины, сколы и прочие повреждения кузова, мелкие и крупные неисправности – это неотъемлемые атрибуты эксплуатации автомобиля, с которыми приходится сталкиваться каждому владельцу транспортного средства. Конечно, наличие подобных дефектов не может служить поводом в отказе от оформления страховки, однако в данном случае представителям страховых компаний приходится принимать некоторые меры предосторожности, позволяющие предупредить махинации со стороны недобросовестных клиентов.

В соответствии с нормами действующего законодательства, составление договора на страхование автомобиля с мелкими неисправностями осуществляется на основании дополнительного документа – акта осмотра транспортного средства, в тексте которого указывается описание всех обнаруженных дефектов. Компенсация ущерба, полученного в результате дорожно-транспортного происшествия, будет проводиться частично, при этом страховая компания оставляет за собой право отказать в выплате, если повреждение возникло вследствие наличия заведомо известного дефекта.

Акт осмотра

Акт осмотра составляется в нескольких экземплярах, каждый из которых имеет равную юридическую силу. В процессе подготовки данного документа принимают участие владелец транспортного средства, представитель страховой компании, а также мастер сертифицированного технического центра. Акт содержит графическое изображение автомобиля, на котором условными обозначениями указываются обнаруженные дефекты, и дается их текстовое описание.

В документе необходимо указать следующие сведения:

  • название и реквизиты страховой компании;
  • входящий номер документа, соответствующий номенклатуре документооборота организации;
  • перечень членов комиссии, осуществляющих осмотр автомобиля;
  • марка транспортного средства, год производства, государственный номер;
  • текстовое описание повреждений;
  • подписи сторон, принимающих участие в осмотре.

На сегодняшний день не существует единой общепринятой формы заполнения акта осмотра – допускается оформлять документ в печатном виде или вручную, главное – уделить должное внимание информативной составляющей и не упустить из виду даже самые незначительные дефекты – сколы лакокрасочного покрытия, царапины, вмятины, признаки ржавчины и т.п.


Нюансы оформления Каско при поврежденном авто

Как уже упоминалось выше, представители страховой компании сохраняют за собой право на полный или частичный отказ от выплаты в тех случаях, когда последствием ДТП является повреждение заведомо неисправных узлов автомобиля. К примеру, если в акте осмотра указано наличие крупных царапин, сколов и вмятин конкретного элемента кузова, то страховая выплата будет оформлена без учета работ, необходимых для ликвидации дефектов.

Подобный принцип деятельности ни в коем случае не является нарушением существующего законодательства, поэтому обращения в надзорные органы или судебные инстанции заведомо обречены на провал. Конечно, никто не запретит автовладельцу составить судебную претензию, однако практика показывает, что шансы на полную компенсацию в данном случае минимальны.

Как избежать возможных неприятностей, связанных с оформлением страховки? Специалисты нашей компании настоятельно рекомендуют уделить должное внимание ремонту автомобиля, и только после этого заняться подготовкой документов для получения полиса КАСКО. Таким образом, вы не только обеспечите собственную безопасность, но и сможете рассчитывать на полную компенсацию в случае наступления страхового случая.

Поделиться в социальных сетях:



ТОЛЬКО ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ! При заказе полиса Каско, скидка на страхование имущества 20%.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА ПРЯМО СЕЙЧАС,
И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ!