Нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

Как ранее отмечал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, наряду с «единой» субсидией неготовность нормативной базы стала одной из наиболее острых проблем агрострахования в 2017 г. В НСА регулярно поступали запросы из регионов по порядку обеспечения процедур и регламентов заключения договоров агрострахования с господдержкой. Почти годовая задержка с выходом методик привела к тому, что некоторые регионы, изыскавшие возможность предусмотреть поддержку страхования в рамках «единой» субсидии, не дождавшись выхода приказа, перераспределили эти средства на другие направления.

Вместе с тем отдельные регионы не ограничивали аграриев в возможности предъявления договоров к получению субсидий на страхование сельскохозяйственных рисков. В результате, по данным НСА, на 1 ноября 2017 года по договорам страхования урожая и сельхозживотных от аграриев в 45 регионах были приняты к получению господдержки договоры на общую сумму более 600 млн р. Однако в опубликованном 6 декабря приказе отсутствует предусмотренное в его проекте положение, распространявшее действие документа на отношения, возникшие с 1 января 2017 г. Из-за чего возникает неопределенность с договорами, которые регионы могли принять к субсидированию в этом году еще до выхода новых методик, отмечает НСА.

Регионы, предусмотревшие субсидии, действовали в рамках правового поля, так как до принятия новой методики они могли руководствоваться ранее утвержденной. Этот документ действовал и отменяется только приказом, опубликованным 6 декабря. Однако для снятия вопросов о правомерности предоставления такой господдержки необходимы официальные разъяснения Минсельхоза на этот счет, которые на сегодняшний день пока отсутствуют.

Поделиться в социальных сетях: