Широкий ассортимент услуг и привлекательные цены
Быстрая и качественная реализация
Гибкие финансовые
условия
Качественное обслуживание

Можно ли оформить ОСАГО по временной регистрации?


В соответствии с действующим законодательством автовладелец имеет право оформить полис ОСАГО на любой территории Российской Федерации, независимо от места его постоянной прописки. Так, например, человек, проживающий в Москве, находится в командировке в Калуге, и там у него закончился страховой договор. Он может без ограничений обратиться в местное представительство страховой компании и заключить новый договор.

В том случае, когда у гражданина нет постоянной регистрации по месту проживания, а есть только временная, то он имеет право купить автогражданку в обычном порядке с той лишь разницей, что на него не будет распространяться региональный коэффициент, понижающий или повышающий стоимость услуги.

Законодательство

Все нюансы, касающиеся оформления полиса ОСАГО по временной регистрации, прописаны в Федеральном Законе №40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Руководствуясь его нормами, а также новым законодательством, действующим с 1 января 2017 года, при наличии старого договора и необходимости его продления отсутствие постоянной прописки не является помехой к продлению автогражданки. Более того, это можно сделать и через систему онлайн, воспользовавшись сайтом страховщика. Посчитанную в автоматическом режиме стоимость можно оплатить банковской карточкой или любым другим удобным способом. Причем никаких дополнительных документов предоставлять не нужно. Все они есть в базе РСА.

Как оформить

Как оформить

В том случае, когда автовладелец, желающий заключить договор ОСАГО, не имеет постоянной регистрации на территории Российской Федерации, ему следует обратиться в обычном порядке в любое территориальное представительство страховой компании. Также в соответствии с изменениями, принятыми в действующем законодательстве, такую процедуру, начиная с 2017 года, можно провести, воспользовавшись интернет-ресурсом.

В обоих вариантах необходимо предварительно подготовить соответствующий пакет документов, и после его тщательной проверки представитель страховщика оформит полис или занесет информацию в базу РСА (если вы решили самостоятельно заполнить электронный бланк в системе онлайн).

Перечень документов

Имея временную регистрацию на территории России, можно оформить договор ОСАГО, подав в представительство страховщика документы в соответствии со следующим списком:

  • заполненный бланк заявления;
  • оригинал паспорта (если подается непосредственно при посещении офиса) автовладельца, выступающего в роли страхователя;
  • все виды подтверждений о регистрации автомобиля в ГИБДД и о его технических характеристиках (такие сведения отображаются в техпаспорте);
  • удостоверение водителя (если разрешение на управление транспортным средством предоставляется нескольким особам, то такой документ предоставляется на каждую из них);
  • карта с результатами проведенной диагностики (если авто уже старое).

Сроки

При оформлении полиса ОСАГО водителю, имеющему временную регистрацию на определенном месте проживания, действуют те же правила, что и для обычных граждан с постоянной пропиской. Так, готовый документ выдается страховой компанией в день обращения заявителя. А вот период действия договора определяется потребностями клиента. Например, если водитель собирается находиться в соответствующем регионе более одного года, то автогражданка ему выписывается по стандарту – на 12 месяцев. Но в том случае, когда владелец ТС планирует через полгода уезжать на другое место жительства, то представитель страховщика вправе выставить сроки, соответствующие периоду временного проживания. Эти нюансы заранее обсуждаются с сотрудником офиса.

Поделиться в социальных сетях:



ТОЛЬКО ДО КОНЦА ОКТЯБРЯ! При заказе полиса Каско, скидка на страхование имущества 20%.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА ПРЯМО СЕЙЧАС,
И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ!