Отказ страховой

Широкий ассортимент услуг и привлекательные цены
Широкий ассортимент услуг и привлекательные цены
Быстрая и качественная реализация
Быстрая и качественная реализация
Гибкие финансовые условия
Гибкие финансовые
условия
Качественное обслуживание
Качественное обслуживание

Отказ страховой по КАСКО?


Повреждение застрахованного автомобиля в результате аварии или при любых других обстоятельствах, особенно когда у водителя есть действующий полис КАСКО, предусматривает возмещение ущерба в полном объеме. В то же время, нередки случаи, когда автовладелец получает отказ от страховой компании в выплате денежных средств. Причинами такого решения могут быть многие обстоятельства, но преимущественную роль в этом играет допущение ошибок самого водителя при подготовке документов, а также из-за отсутствия у него информации о некоторых нюансах.

Не все отказы являются правомочными, есть и необоснованные, но для того чтобы разобраться в этом, необходимо хорошо ознакомиться с условиями самого договора. В некоторых случаях, зная свою правоту, приходится обращаться к опытным юристам, решать вопросы в претензионном порядке или готовить исковое заявление в суд.

В то же время, есть немало причин, когда компания на законных основаниях не реагирует на заявление автовладельца, поскольку он нарушил определенные условия предоставления компенсации за нанесенный машине ущерб.

Незаконные причины отказа

  • при отсутствии талона на прохождение техосмотра;
  • страховой полис потерян и не может быть предъявлен в комплекте документов;
  • если во время аварии за рулем находился водитель, не указанный в полисе;
  • не вовремя поданное заявление о возмещении ущерба вследствие болезни страхователя;
  • при подаче информации владелец авто неумышленно исказил ее (например, написал причину компенсации не «угон», а «хищение»);
  • собран не весь пакет документов (включая тот случай, когда техпаспорт и водительское удостоверение остались в похищенной машине);
  • повреждения были зафиксированы в надлежащем порядке, но во время осмотра авто представителем страховой компании ремонт уже был произведен (например, установлено новое ветровое стекло).

Правомерный отказ

Сроки ремонта автомобиля по КАСКО
  • страховой случай произошел в период, когда договор КАСКО еще не вступил в силу или уже окончил свое действие (то есть, был недействительным);
  • водитель во время дорожно-транспортного происшествия был под воздействие алкоголя (или вообще не имел прав на управление транспортным средством);
  • при намеренном причинении вреда автомобилю его собственником;
  • машина участвовала в действиях, связанных с военным конфликтом или получила повышенную дозу радиации;
  • на некоторых агрегатах и узлах устанавливались дополнительные детали, не предусмотренные конструкцией;
  • транспортное средство использовалось органами территориальной власти, поскольку было изъято у его владельца;
  • во время повреждения авто оно находилось в аренде у другого лица;
  • эксплуатация машины проводилась с нарушением условий, зафиксированных в договоре страхования.

Как избежать отказа

Для того чтобы избежать отказа в выплате возмещения по договору КАСКО, следует, во-первых, следовать правилам, прописанным в тексте соглашения, во-вторых, знать некоторые особенности.

Так, прежде чем подписывать полис, необходимо узнать как можно больше информации о самой страховой компании, в том числе о статистике выплат по тем или иным случаям. Далее нужно внимательно познакомиться со всеми пунктами договора, особенно с теми, что «написаны мелким шрифтом». Часто именно в этих местах припрятаны нюансы, существенно влияющие на результат общения с представителями страховщика.

Не менее важное внимание следует уделить полному перечню случаев, считающихся страховыми и подлежащих удовлетворению в виде компенсации. Именно детальная информация позволяет доказать наличие оснований для удовлетворения заявления страхователя. Особенно это касается пункта, в котором прописана ситуация с угоном или хищением авто.

Поделиться в социальных сетях:



ТОЛЬКО ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ! При заказе полиса Каско, скидка на страхование имущества 20%.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА ПРЯМО СЕЙЧАС,
И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ!