Широкий ассортимент услуг и привлекательные цены
Быстрая и качественная реализация
Гибкие финансовые
условия
Качественное обслуживание

Какие штрафы в 2018 году за езду без страховки?


В соответствии с новыми Правилами, начиная с 1 января 2018 года, отсутствуют нормы, по которым инспектор полиции за эксплуатацию автомобиля без страховки мог наложить запрет на дальнейшее движение или снять номерные знаки. Теперь действует единственное административное наказание – штраф. Его размер может быть разным, в зависимости от ситуации, в которой оказался водитель. У него может быть оформлен договор страхования, не имеющий просрочки, но остался дома или в офисе. Тогда величина наказания меньше. Но если страховка не покупалась или просто закончился срок ее действия, тут уже требования жестче и сумма больше. Аналогично будет сделано взыскание, если автогражданка есть, но машиной управляет лицо, не вписанное в бланк.

В каком размере за езду без страховки согласно новым правилам 2018 будет наложен штраф

Так, если у вас оформлен полис ОСАГО, но вы его просто забыли дома, то величина санкций составит 500 рублей. Но это для граждан, а для юридического лица сумма будет намного большей.

При полном отсутствии договора страхования (он не приобретался вообще) сумма наказания значительно увеличивается и составляет уже 800 рублей. Так что лучше не рисковать и не платить лишние деньги.

Вы забыли полис ОСАГО дома

Вы забыли полис ОСАГО дома

Нередко случается такая ситуация, когда при проверке документов на дороге сотрудником полиции оказывается, что действующий полис ОСАГО остался дома. Никакие уговоры здесь не помогут. В соответствии с новыми Правилами представитель ГИБДД обязан вынести административное наказание. Правда, у него есть два варианта применения санкций – это устное предупреждение и составление протокола на штраф. В зависимости от того, насколько лояльным будет представитель власти, и как вы будете вести с ним беседу, такой будет и результат. Но в любом случае лучше перед поездкой проверять все документы или иметь в смартфоне сканкопию страхового полиса, где четко видна вся необходимая информация. Это будет гарантией финансовой защищенности даже в случае ДТП.

Вы не оформляли полис ОСАГО вовсе

Если полис ОСАГО не оформлялся вообще, то штраф будет безоговорочным и максимальным по своей величине. Более того, такая ситуация опасна тем, что в случае совершения аварии не к кому будет обращаться за финансовой компенсацией нанесенного автомобилю ущерба. Так что можно пострадать вдвойне – выиграв на малом, проиграть по-крупному. Поэтому лучше всего не допускать такого случая.

Использование транспортного средства лицом, которому не принадлежит машина

Нередко при использовании служебного транспорта за рулем автомобиля, принадлежащего фирме, оказывается водитель, фамилии которого нет в полисе ОСАГО. В этом случае за нарушение, обнаруженное инспектором ГИБДД, платить штраф придется именно такому лицу, хотя автомобиль ему не принадлежит.

В ситуации, когда эксплуатируется частная машина, и ею управляет человек, не вписанный в страховку, последствия будут аналогичными. Но если в качестве пассажира находится собственник авто, оформивший автогражданку на себя, то нарушения закона здесь нет, и наказывать водителя никто не будет.

Движение на автомобиле по просроченной страховке

В отличие от ситуации, когда полис ОСАГО оформлен, но находится дома, наличие просроченной страховки квалифицируется, как ее полное отсутствие. И здесь при встрече с сотрудником полиции не помогут никакие увещевания и рассказы о том, что водитель просто забыл перезаключить автогражданку. В этом случае рассматривается вариант полного отсутствия договора страхования. За это предусмотрен штраф в самом крупном размере.

В то же время, если с момента окончания действия полиса прошло не более суток, можно апеллировать к страховой компании, и говорить, что документ находится на переоформлении. Тогда удастся обойтись без наказания.

Поделиться в социальных сетях:



ТОЛЬКО ДО КОНЦА ОКТЯБРЯ! При заказе полиса Каско, скидка на страхование имущества 20%.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА ПРЯМО СЕЙЧАС,
И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ!